我市顺利完成市级行政执法主体清理工作

时间:2019-05-31 15:56:00

根据《山东省人民政府行政执法监督局关于开展行政执法主体和行政执法人员清理工作的通知》(鲁府执监发〔20192号)要求,为顺利完成我市市级行政执法主体清理工作,市司法局于2019429日至30日举办全市行政执法主体和行政执法人员清理工作专题培训班;对46个市直部门的法规科科长、执法证平台管理员、3个市属开发区管委会及8个县(市、区)司法局的执法监督业务骨干共计90余人,分四批次分别进行了专题培训。

行政执法主体包括具有法定行政执法权的行政机关,法律、法规授权行使行政执法权的组织,依法受委托行使行政执法权的行政机关或者组织,以及依法行使相对集中行政执法权的行政机关。为进一步确认和规范行政执法主体,确保行政执法机关依法履职,本次行政执法主体清理的范围是市县两级政府所属行政执法机关、设立在本行政区域内实行垂直领导的行政执法机关。

本次清理的重点是核查拟公布的行政执法主体行使的行政执法权是否具有法定依据,依据的法律、法规、规章是否现行有效;委托执法的,是否具有法律、法规、规章的委托依据,委托手续是否完备,委托权限是否清晰。行使相对集中行政执法权的,授权依据是否充分。经过逐项清理、梳理,报市政府审核确认,2019531日在市政府门户网站向社会公开具备行政执法主体主体资格的36个行政机关、4个法律法规授权的组织。