聊城市行政争议审前和解中心成立

时间:2019-06-11 15:06:00


611日上午,聊城市行政争议审前和解中心在市中级人民法院挂牌成立。市中级人民法院院长黄伟东主持揭牌仪式,市政府副市长、市公安局局长成伟出席并讲话,一同出席活动的还有市司法局党组书记、局长常书彦,党组成员、副局长邢海仙,市中级人民法院副院长张晓辉及和解员代表共46人。


成伟首先代表市委市政府,对市行政争议审前和解中心的成立表示热烈祝贺,并就开展好行政争议审前和解工作提出具体意见。


成伟指出,要提高政治站位,充分认识行政争议审前和解工作重要意义。在毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”56周年和习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”16周年之际,成立行政争议审前和解中心,是推动“枫桥经验” 落地落实的重要举措,有利于降低群众的诉讼成本,提高对行政行为的监督效率,实现法律效果与社会效果的有机统一。全市各级各相关部门要进一步提升站位意识,牢固树立以人民为中心的理念,扎实推进行政争议审前和解工作,不断提升解决争议的专业化, 规范化水平, 确保社会和谐稳定。

成伟强调,要加强协作配合,扎实开展行政争议审前和解工作。市中级人民法院和市司法局要充分运用和解中心这一平台,定期对和解员进行相关业务培训, 邀请他们参加庭审及案例讲评, 提高行政和解工作的艺术和方法。各位和解员要充分发挥各自行业优势,主动担当作为,积极做好案件接转、调查和调解工作,最大限度把矛盾化解在基层、解决在基层。

成伟要求,要强化对接协调,探索建立完善衔接联动机制。要加强审前和解与人民调解、行政调解等调解组织的对接工作,探索建立统一调度的调解平台, 充分赋予统筹协调和指挥调度功能, 加强与各专业调解及信访部门的衔接联动, 推动诉、调、裁一体化运作, 构建 “大联动” 体系,努力打造基层行政纠纷化解的“聊城经验”。


成伟强调,开展行政争议审前和解工作,是践行党的群众路线、增进社会和谐的重要举措, 也是推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实的具体行动。要求各级各部门要密切配合, 相互协作, 共同将法律服务工作做得更扎实、 更有效, 为深化推进平安聊城、法治聊城建设作出新的更大的贡献。

    行政争议预防化解是法治政府建设的“晴雨表”。近年来,我市围绕矛盾纠纷预防化解,制定了《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施方案》,市县两级均成立了行政调解机构,组成了近千人的行政调解员专家库,建立了多元化矛盾纠纷解决机制,全市逐步形成了“覆盖面广、分层分级、资源有效整合、运作规范高效”的“大调解”工作格局。聊城市行政争议审前和解中心成立,标志着我市行政纠纷化解工作迈上了一个新的台阶。